МАОУ "ЛИЦЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ"
429330,Чувашская Республика, г. Канаш, ул. О. Кошевого, 3: телефон: 8(3533)2-19-95; e-mail: gsiu.liceum@gmail.com
Приветствую Вас Гость Регистрация
_____________________________________________________________________________
Уважаемые обучающиеся, родители и социальные партнеры Лицея.
В настоящее время Лицей работает в особом санитарном режиме, обеспечивающем условия профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVTD-19).
По всем вопросам просим звонить по телефону 2-19-95 (8(3533)2-19-95)
Дополнительная оперативная информация на странице лицея в социальной сети "ВКонтакте"
Время идет быстро.

ГРАФИК РАБОТЫ, РАСПИСАНИЯ, ЗВОНКИ, УЧЕБНЫЙ РАСПОРЯДОК
00:00:00
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Русский язык в современном мире
23:57
Русский язык в современном мире

Хотя мама и не очень одобряла мою идею с переводом в другое учебное заведение, я его всё-таки сменила. И вот, решение принято, аттестат лежит в лицее и каждый мой день проводится в ожидании осенних хлопот. Медленно, точно легким дуновением ветра, наступил сентябрь. Казалось, что месяц будет тянуться подобно жвачке, оставляющей во рту мятную горечь, но времени на осмысление таких вещей у меня не было. Еще бы, мне ведь предстояло покорить величественную гору знаний и усвоить такую нелегкую программу 10 класса. Преодолев стадию отрицания перемен, я взялась с удвоенным вниманием слушать учителей и разбираться со всеми темами.

Первым уроком этого года обучения стал русский язык. Темой урока была роль русского языка в современном мире. Уж что-что, а это я точно запомню надолго, до сих пор не могу перестать размышлять об этом. В привычном нам виде наш язык сформировался в 19 веке под влиянием творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Боже, как давно это было! А между тем, язык, речь — это яркое воплощение динамичности, развития, постоянных изменений. И если речь идет о русском языке, то в последнее время это огромные утраты, снижение авторитетности и конкурентоспособности языка. Как бы это ни огорчало, никто этой деградации не противостоит, за исключением узкого круга литературоведов-старообрядцев, который выступает не препятствием в развитии наук и технологий, как представляется нам при слове «старообрядцы», а ангелами — хранителями исконно русского языка. Но этого мало! Может быть таковых было бы больше, если бы каждый понимал эту проблему?

Как сказала Светлана Петровна, учительница русского языка и литературы, во всем виновата вседозволенность в средствах массовой информации. Я сама сначала не поверила в это, только после урока я поняла то, что пыталась донести до нас учительница и, с удивлением, заметила реальность происходящего.

Как давно вы читали газеты? Аргументы и факты, к примеру. Разве при прочтении подобных изданий вы не замечали грубых выражений, зачастую не дотягивающих до литерных норм? Вне зависимости от статуса печатного издания и уровня охвата аудитории, отсутствие фильтрации выражений не прикрывается ни коим образом. Раздумывая об этом, я поняла какую важную роль играли цензоры и их работа, славившаяся своей строгостью. Да, при таком раскладе Россия не была в полной мере демократичной страной, у людей не было реальной свободы слова и здесь тоже были свои ошибки.

В чем же они заключались? Цензура должна отвергать не мысли автора, а форму их изложения. Я убеждена, что одно и то же содержание можно передать, как на низком языке, так и на литературном, нормированном, вопрос только в компетентности пишущего. Однако, общий уровень компетенции среди населения может возрасти только после того, как они заметят недопустимость низкого слога в печати. И с этим необходимо начать работать в ближайшем времени, в противном случае мы рискуем утратить свою культурную составляющую, чего допустить, разумеется, нельзя. Тогда какое же положение занимает наш язык на данный момент и что ждет его завтра?

Треть всей научной литературы написано на русском языке, но вся она датируется не далее двадцатого века. Новые материалы, которые могли бы иметь вес на международном уровне, в настоящий момент не создаются, хотя за рубежом процесс развития науки незамедлительно движется вперед. Нет никаких сомнений в том, что при таком раскладе ценность наших ученных заметно спадет.

Кроме того, русский язык так же занимает пятое место среди официальных языков ООН и является одним из языков Совета Безопасности, но что такое это пятое место? Оно говорит нам о том, что реальная значимость нашего языка не так велика и он в любой момент может быть заменен на любой другой. Следовательно, и речи быть не может о становлении русского языка, как мирового. Причины этого в безграмотности и, как уже писалось выше, во вседозволенности. Первым же шагом в эту бездну стала проблема заброшенности книг. Почему же мы забросили книги? Где искать истоки этого кошмарного бедствия?

Всё дело в том, что человек или занимает сильную позицию или обречен искать поддержки в социальных сетях, в общении с себе подобными, потому что так проще. Это затягивает и влечет за собой отсутствие интереса к книгам. Как итог, резкое сужение лексикона и снижение его качества. Иначе говоря, забывается эталон, возникает вседозволенность в речи. Это замкнутый круг, из которого мы не пытаемся выбраться. Хотя достаточно просто начать читать чуть больше и установить объективную цензуру в печати.

Вот оно решение фатального вопроса. Сделайте хоть самую малость для спасения русского языка и это будет лучше, чем совсем ничего не делать. Мы, например, уже делаем всё возможное. В лицее нами было организовано такое мероприятие, как книга вслепую. Выставленные на акции книги были разобраны с удивительной скоростью, учащиеся восприняли наше движение в лучшую сторону позитивно, многие уже присоединились к нашим рядам. Так же мы организовали конкурс посвященный международному дню грамотности. Помимо всего прочего, мы соблюдаем цензуру на всех площадках, где только могут быть опубликованы наши мысли и мнения. Следовательно, нас, людей готовых поднять культуру русского языка на должный уровень постепенно становится чуть больше.

Давайте активизироваться. Я, Николаева Полина, ученица 10 ГС класса Лицея Государственной Службы и Управления уже начала своё движение, а чего ждешь ты?

Категория: Николаева Полина (Spikе) | Просмотров: 44 | Добавил: nikolaevapolinam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2020 uCoz