МАОУ "ЛИЦЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ"
429330,Чувашская Республика, г. Канаш, ул. О. Кошевого, 3: телефон: 8(3533)2-19-95; e-mail: gsiu.liceum@gmail.com
Приветствую Вас Гость Регистрация
_____________________________________________________________________________
Внимание! Уважаемые обучающиеся, родители и социальные партнеры Лицея, в настояще время мы работаем в особом санитарном режиме, обеспечивающем условия профилактики и предотвращения распространения инфекции (COVTD-19).
Время идет быстро: 
__________________________________________________________________
По всем вопросам просим звонить по телефону 2-19-95 (8(3533)2-19-95)
ГРАФИК РАБОТЫ, РАСПИСАНИЯ, ЗВОНКИ, УЧЕБНЫЙ РАСПОРЯДОК
00:00:00
Главная » 2018 » Март » 26 » Обидчик vs Защитник (эффект свидетеля)
18:34
Обидчик vs Защитник (эффект свидетеля)

Вы не думали, что в моббинг чем-то похож на суд, правда своеобразный, зеркальный...Меня удивила схожесть в самой структуре - есть 3 стороны: подсудимый (жертва моббинга), прокурор (в нашем случае это группа обидчиков) и конечно же адвокат. о нем мы и поговорим.

Совершенно особая категория — это защитники. Существует экспериментальное исследование, показывающее, что если начался моббинг и среди свидетелей есть защитники, то конфликт иногда заканчивается за первые 10 секунд. А если любопытствующие зрители молча стоят и смотрят, то это становится хорошей почвой для дальнейшей травли — дает обидчикам все основания покрасоваться, унижая другого ребенка.

Есть такой психологический феномен, как эффект свидетеля: чем больше свидетелей, тем меньше шансов на то, что кто-то вступится за жертву. Поэтому если будет только один наблюдатель, то он скорее поможет, чем если соберется толпа. Этот эффект работает и внутри детской аудитории. Дети учатся быть безмолвными и равнодушными свидетелями насилия: «Вот, все это произошло, я не полез, и хорошо, что я это не сделал. А Вася полез, и ему тоже досталось». Равнодушные!

Именно о таких Юлиус Фучик говорил: "Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете."

 

 

 

 

Категория: Сорокина Екатерина | Просмотров: 47 | Добавил: katarina070221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020 uCoz