МАОУ "ЛИЦЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕННИЯ" Г.КАНАШ
429330, Чувашская Республика, город Канаш, ул. О.Кошевого, д. 3; тел. 8(3533)2-19-95; e-mail: gsiu.liceum@gmail.com; ИНН 2123012120
menu

16:04
День следователя- криминалиста в Лицее

В преддверии 61-й годовщины со дня образования службы следователей-криминалистов, которая отмечается 19 октября 2015 года, сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) провели День следователя-криминалиста в подшефном Лицее государственной службы и управления, расположенном в городе Канаше.

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Лицей государственной службы и управления» - первое специализированное учреждение такого рода не только в городе Канаше, но и во всей республике, распахнувшее свои двери 1 сентября 2014 года. Учреждение этого лицея явилось продолжением работы по развитию кадетского движения в Чувашской Республике, а идея его создания была активно поддержана СУ СКР по Чувашии, которое осуществляет над этим образовательным учреждением шефство.

В День следователя-криминалиста в лицей приехали заместитель руководителя следственного управления Евгений Тумандейкин, старшие помощники руководителя следственного управления Ольга Федорова и Олег Дмитриев, руководитель отдела криминалистики следственного управления Роман Егоров, его заместитель Юрий Леонтьев, а также сотрудники этого отдела Андрей Беспалов и Александр Сорокин. Работа на Дне следователя-криминалиста была организована сразу на нескольких учебных площадках, каждую из которых смогли посетить практически все учащиеся лицея.

Так, вопросы профессиональной целевой подготовки кадров для службы в системе Следственного комитета Российской Федерации были обсуждены на круглом столе с участием старшего помощника руководителя следственного управления (по кадрам) Ольги Федоровой. Большйй интерес он вызвал у учащихся старших классов лицея, которые в настоящее время стоят перед трудным выбором, в каком из высших учебных заведений продолжить получение образования после окончания лицея. Лицеисты получили развернутые и подробные ответы на волнующие их вопросы, в том числе: о порядке поступления в вузы системы Следственного комитета, о требованиях, предъявляемых к кандидатам на поступление на службу в системе Следственного комитета, а также о том, какими качествами и знаниями должен он обладать.

На другой учебной площадке сотрудники отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии показали учащимся современную криминалистическую технику, имеющуюся на вооружении следователей-криминалистов, и продемонстрировали ее возможности. То, о чем раньше учащиеся только слышали или даже не предполагали, они могли буквально потрогать и увидеть, как эта техника работает, и даже испытать на себе. Лицеисты увидели, как следователь-криминалист может обнаружить и изъять следы, невидимые при обычном освещении для человеческого глаза. Учащиеся узнали, что запах тоже может указать на преступника, и увидели, как изымаются запаховые следы. Здесь же детям показали, как специалистами отбираются отпечатки пальцев, и все желающие могли получить в подарок свою личную дактилоскопическую карту на память о прошедшей встрече. Злоумышленники любыми способами пытаются замести следы совершенного преступления, и на этой учебной площадке лицеисты увидели, как имеющиеся возможности позволяют следователям-криминалистам вывести преступников на чистую воду.

Особый интерес у учащихся вызвала еще одна учебная площадка под руководством старшего эксперта отдела криминалистики Александра Сорокина, который продемонстрировал лицеистам полиграф (так называемый «детектор лжи») и рассказал о его возможностях по раскрытию неочевидных преступлений. Дети узнали, можно ли обмануть полиграф, и почему это сделать практически невозможно, Учащимся были также продемонстрированы фильмы о рабочих буднях сотрудников СУ СКР по Чувашии.

Проведенный День следователя-криминалиста вызвал у учащихся лицея самый живой интерес и оставил у них яркие воспоминания. Не исключено, что прошедшая встреча поможет в будущем учащимся сделать правильный и осознанный выбор своей будущей профессии. Возможно, кто-то из лицеистов найдет себя как раз в следственной деятельности.

Для сотрудников СУ СКР по Чувашии такие мероприятия – не только работа со своими потенциальными будущими коллегами, поскольку качественная профессиональная подготовка будущих следователей начинается со школьной скамьи, ведь следователь – это не просто профессия, а еще и определенный образ жизни. Такие встречи - это и элемент активной деятельности по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних и повышению правовой культуры в обществе. Во многом этой работе способствует шефство следственных органов СУ СКР по Чувашии над шестью социальными и образовательными организациями, расположенными в Чувашской Республике, среди которых и вышеуказанный лицей государственной службы и управления. Оказание шефской помощи этим учреждениям является одним из приоритетных направлений в деятельности следственного управления по патриотическому воспитанию несовершеннолетних и молодежи.

Просмотров: 259 | Добавил: sava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0