МАОУ "ЛИЦЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕННИЯ" Г.КАНАШ
429330, Чувашская Республика, город Канаш, ул. О.Кошевого, д. 3; тел. 8(3533)2-19-95; e-mail: gsiu.liceum@gmail.com; ИНН 2123012120
menu

11:46
Информационная атака "Детские кражи"

Проблема времени: дети воруют. Сами неоднократно видели, как промышляют в супермаркетах в одиночку и группой, прикрывая друг друга, грамотно пряча уворованное под одежду и в рюкзаки. Для нас это пока не проблема, но уж если что, то все будет вдвойне: дети в форме! кадеты!! кадровый резерв следственного комитета!!! любовь полиции и надежда МЧС и вдруг такое.

Потому и решили провести информационную атаку на тему: Детские кражи в магазинах. В информационную группу вошли, Алексеева Дана, Трофимов Антон, Денисов Артем и Джаниль Чепаков. Это 9 класс государственной службы - компетентные правоведы. Основной информационный поток был направлен на младшую школу. Там у нас потенциал проблем, так как велик соблазн для малыша зацепить с открытого прилавка машинку, киндер, леденец, жвачку. Ведь все так близко. Близко ли далеко, но, каждый должен знать, что работники магазина и охрана имеют право на подозрение и недоверие. Хотя, конечно, досмотр ручной клади и карманов посетителей охраной супермаркета при выходе из него является незаконным. Ст. 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 г. №2487-1 недвусмысленно говорит о том, что в случае возникновения подозрения охрана может задержать посетителя, и обязана немедленно передать его полиции.

Вот!!!! ЗАДЕРЖАТЬ И ПЕРЕДАТЬ ПОЛИЦИИ. То есть все, сразу тебе тут и комиссия по делам несовершеннолетних, и учет, и позор родителям. У продавцов и охранников глаз наметанный, они просто так не останавливают. Плюс камеры кругом. Так, что лучше не рисковать. Всегда для задержания должны быть основания. Обычно такими основаниями признаются записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что посетитель подошел к товару, положил его в карман или сумку, фиксируются дальнейшие передвижения, так как покупатель мог вернуться и выложить товар. По чеку кассы должно быть видно, что товар не оплачен. В этом случае есть основание задержать посетителя. Сделано это должно быть непосредственно при выходе из магазина. В крайнем случае, охранники могут руководствоваться показаниями свидетеля, видевшего все то, что должна была зафиксировать камера. Хотя, обычно такая кража считается неоконченной (не успел же вынести), и наказание за нее не может превосходить ¾ от максимального за тайное хищение. Что важно? По отношению к несовершеннолетнему охрана не имеет права объясняться с ним без присутствия родителей. Все, на что имеет право охрана в отношении ребенка, это задержать его при наличии обоснованных подозрений, немедленно сообщить об этом родителям и при необходимости вызвать полицию.

Допрос ребенка полицией должен проводиться в присутствии педагога или психолога (ч. 4 ст. 25.6 КоАП РФ). Подписанные несовершеннолетним в возрасте до 14 лет документы не имеют никакой силы, так как он не имеет на это права. Мама придет (а может и папа) и вот они вам и суд, и штраф и вечная каторга! А почему? Да очень просто: воруем мы - отвечают родители. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, за совершенную кражу он ответственности не несет. Ее несут родители. В большинстве случаев это штраф, но и детки просто так не отделываются. Следует учитывать, что малолетний нарушитель может быть поставлен на учет комиссией по делам несовершеннолетних, а с возраста 11 лет отправлен в специальные учебно-воспитательные учреждения, мало отличающиеся от тюрем.

Главное! При достижении 14 лет ребенок отвечает за кражу наравне со взрослыми. Ответственность за это преступление наступает по ст. 158 УК РФ. Статья состоит их четырех частей, по трем первым из которых может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Обязательное заключение указано только в четвертой части статьи - за хищение в составе организованной группы либо совершенную в особо крупном размере - более 1 млн. рублей. Наказанием по этой части может быть до 10 лет лишения свободы. По первой части статьи срок заключения до 2 лет, по второй - до 5 лет, по третьей - до 6 лет. Минимальные сроки заключения ни в одной части не предусмотрены, а, следовательно, решение принимает суд. Как говорится, украл конфетку - отсидишь пятилетку. Многие слышали о существовании неких минимальных сумм кражи, до которых не наступает уголовная ответственность, никаких указаний на это УК РФ не содержит. Но существует ст. 7.27 КоАП о санкции за мелкое хищение. По двум ее частям, при отсутствии признаков ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 158 УК РФ, при сумме хищения до 2,5 тыс. рублей можно получить административное наказание в виде пятикратного штрафа, административного ареста либо обязательных работ. При повторном нарушении ответственность наступает по ст. 158.1 УК РФ, максимальное наказание - 1 год заключения.

Думайте и не воруйте!

Категория: Новости Лицея: праздники и будни день за днем | Просмотров: 329 | Добавил: sava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0