11:02
О порядке приема на обучение в 1 класс

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ)

Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования

О порядке приема на обучение

Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России (далее - Департамент) в связи с часто возникающими вопросами касательно порядка приема на обучение в общеобразовательные организации сообщает.

Прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458 (далее - Порядок приема) (зарегистрирован в Минюсте России 11 сентября 2020 г., регистрационный № 59783), с учетом изменений, внесенных приказами Минпросвещения России от 30 августа 2022 г. № 784 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 458» (зарегистрирован в Минюсте России 21 октябре 2022 г. №        70647)

и от 23 января 2023 г. № 47 «О внесении изменений в пункт 12 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458» (зарегистрирован в Минюсте России 13 февраля 2023 г. № 72329).

Подача заявлений о приеме на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется в соответствии с пунктом 23 Порядка приема, в соответствии с которым заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, указанные в пункте 26 Порядка приема, подаются одним из следующих способов:

в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - ЕПГУ);

с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии), интегрированных с ЕПГУ;

через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;

лично в общеобразовательную организацию.

Общеобразовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации.

Документы для приема на обучение представляются в соответствии с пунктом 26 Порядка приема.

Департамент обращает внимание, что согласно пункту 27 Порядка приема не допускается требовать представления других документов, кроме предусмотренных пунктом 26 Порядка, в качестве основания для приема на обучение по основным общеобразовательным программам.

При подаче заявления о приеме на обучение в электронной форме посредством ЕПГУ не допускается требовать копий или оригиналов документов, предусмотренных пунктом 26 Порядка, за исключением копий или оригиналов документов, подтверждающих внеочередное, первоочередное и преимущественное право приема на обучение, или документов, подтверждение которых в электронном виде невозможно.

Категория: Актуально сегодня | Просмотров: 112 | Добавил: gsiuliceum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0