12:19
НОВОВВЕДЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ

Начался новый учебный год и всем интересно с какими нововведения предстоит столкнуться учителям, ученикам и родителям в новом учебном году. Обо всём новом в школах с 1 сентября и о том, какие сюрпризы приготовил нам закон «Об образовании» — 2023, читайте в нашем материале.

1. Введена Единая общеобразовательная программа для всех школ, как государственных, так и частных — самая громкая из реформ образования этого года. Так называемый «золотой стандарт» образования будет действовать во всех регионах страны, чтобы все школьники могли получать одинаковые знания и учиться по одним и тем же учебникам. Самое важное преимущество единой программы — соответствие заданий в ЕГЭ содержанию учебников. Будущим выпускникам на экзаменах не придётся сталкиваться с вопросами, которые они не изучали по школьной программе.

2. С нового учебного года начнётся внедрение федеральных основных образовательных программ (ФООП) по шести предметам (русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ) сразу во всех школах страны, а полный переход на ФООП планируется совершить в течение двух лет. Школам оставляют право на разработку собственных программ, но, согласно поправкам в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», их содержание и ожидаемые результаты обучения не должны быть ниже государственных стандартов. Что касается учебных пособий по школьным предметам, их замена будет постепенной, однако планируется практически по всем дисциплинам (кроме истории и обществознания) использовать единые учебники, разработанные под строгим контролем Минпросвещения. Благодаря этому ученикам больше не придётся сталкиваться с орфографическими, фактическими и логическими ошибками в учебниках. А если материал в этих учебниках будет изложен доступно для учеников, отрицать целесообразность этой инициативы будет сложно.

3. Содержание учебных планов по школьным предметам претерпело значительные изменения:

- стало больше учебных часов по русскому языку, литературе, математике;

- в курсе по истории появился блок про СВО;

В целом на занятиях по естественным наукам стало больше практики, чтобы ребята могли применять полученные знания в жизни.

4. Новые школьные предметы и внеурочная деятельность. Воспитанию личности и формированию нравственных ценностей у школьников в последнее время уделяется особое внимание; в связи с этим в школьном расписании появится несколько новых уроков:

- «Трудовое обучение» придёт на смену дисциплине «Технология», где только недавно начали изучать робототехнику и искусственный интеллект. Теперь уроки труда снова будут проходить в традиционном формате практических занятий; дополнительно во внеурочное время школьники будут заниматься общественно полезным трудом — законопроект об этом был принят 20 июля;

- «Основы духовно-нравственной культуры народов России» — дисциплина будет преподаваться в 5–9 классах и станет продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики», который изучают в начальных классах;

- занятия по профориентации будут проводиться еженедельно у учащихся 6–11 классов. Целью этих уроков было объявлено формирование кадрового резерва в востребованных областях: школьникам помогут определиться с выбором профессии и расскажут о востребованных специальностях в разных областях. Занятия будут проходить в формате классного часа, где ребята будут защищать проекты, вести дебаты, проходить онлайн-диагностику и получать консультации психолога

В то же время некоторые школьные предметы исчезнут из расписания старшеклассников: теперь экологию, экономику, право, астрономию и курс «Россия в мире» будут изучать в рамках других предметов школьной программы.

5. Начальная военная подготовка на уроках по ОБЖ.  Со следующего учебного года предмет «ОБЖ» исчезнет из школьного расписания: его заменит дисциплина «Основы безопасности и защита Родины». А пока модуль по начальной военной подготовке уже включили в новый учебник по ОБЖ и вводят программу в отдельных регионах страны. Учебным заведения в этом году на выбор будет предложено два варианта программы по ОБЖ: с модулем по начальной военной подготовке и без него.

6. Серебряные медали для выпускников. Серебряные медали, которые перестали выдавать в 2014 году, снова будут вручать выпускникам одиннадцатых классов, у которых в аттестате о среднем общем образовании не более двух «четвёрок». Смогут ли обладатели серебряной медали получить какие-либо льготы при поступлении в вузы, пока не уточняется. Изменения в порядке регистрации на ГИА ЕГЭ–2024 останется прежним; а вот процедура регистрации на итоговую аттестацию претерпит некоторые изменения. В соответствии с приказом Минпросвещения, подать заявление на участие в государственной итоговой аттестации с этого года можно будет дистанционно, а при наличии уважительной причины (например, болезни) можно будет также изменить перечень предметов и сроки сдачи экзаменов.

Категория: Актуально для для обучающихся | Просмотров: 115 | Добавил: gsiuliceum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0